院庆首页

校友风采

校友心语
联系我们
中国中医科学院研究生院历史沿革
加入时间:2008-4-13

 

 

1971 年全国著名中医学家岳美中教授鉴于当时中医学术处于后继乏人的危境,上书党中央,申请创建全国中医研究班,当时得到了李先念等党中央领导的同意。

于 1973 年6月批准在西苑医院筹建建筑面积为1万平方米的全国中医研究班 。

1976 年3月正式开始,岳美中教授任主任,许云浓同志任副主任兼书记 , 招收了来自全国各地选送的学员 35名;开学时卫生部派代表前来祝贺,该班由方药中教授根据中央“系统学习,全面掌握,整理提高”的十二字方针安排教学,为全国各地培养了数十名学科带头人,这批学科带头人在全国为推动中医事业、提高中医学术水平,都做出了巨大的贡献。

1978 年国家恢复研究生教育,给中医教育事业又带来了新的生机,当时由于研究生教育必须由高等院校举办,中国中医研究院乃与北京中医学院合办全国第一届中医研究生班,由岳美中教授任主任,方药中、任应秋、董建华、刘渡舟教授任副主任,许云浓同志任党支部书记 。

1982 年岳美中教授去世后由方药中教授任主任。

1984 年研究生班更名为研究生部,由方药中同志任主任,曲峰、时振声同志任副主任,狄惠珠同志任书记。

近二十年来研究生部共培养硕士593 人,博士 82 人,还举办了三期全国中医研究班,五期高级中医临床班,向全国各地,乃至卫生部、国家中医药管理局及我院输送了大批高级中医专门人才,这些人才作为骨干力量或学科带头人在管理、医疗、科研、教学各方面承前启后,继往开来,为我国中医事业的发展,为保障人民健康,为 我国社会主义现代建设,做出了巨大贡献。

1997年研究院决定研究生部由西苑医院迁至北京针灸骨伤学院。同年根据中研党字[1997]6号文件、中研人[1997]389号文件批复,研究生部的职责范围扩大为承担研究生的招生、教学、学籍管理、毕业分配,以及研究生部党的工作和思想政治工作;内部机构设置调整为研究生部办公室、招生办公室、学位办公室、留学生办公室、学生科、教务科等。

此后,研究生招生规模不断扩大,研究生部1999年又从北京针灸骨伤学院迁至中国中医研究院。

多年来,研究生院在中央“系统学习,全面掌握,整理提高”方针指引下,充分发挥中国中医科学院高水平专家云集、科研项目充足、指导教师众多的优势,积极开展教育教学改革,着重加强课程体系建设和教学质量的提高,着力培养研究生的创新精神和实践能力。

至2006年,中国中医科学院已拥有135名博士研究生指导教师,近300名硕士研究生指导教师。共培养了27届毕业生,硕士毕业生968人,博士毕业生298人,进修生1000余人。其中大多数己经成为国内外中医药机构的学科带头人和学术骨干。

为适应中医药事业发展需要,为实现高层次中医药人才培养目标,经国家有关部委同意,国家中医药管理局批准的中医药行业第一所研究生院——中国中医科学院研究生院于2005年10月成立。

研究生院院长由中国中医科学院院长张伯礼院士兼任,常务副院长宋春生研究员主持工作。设有办公室、招生办公室、学生处、学位办公室和教育管理处五个职能部门。目前,在院硕士、博士研究生近500人。

 

Copyright © 2008 All Rights Reserved 中国中医科学院研究生院建院(部)30周年院庆版权所有
MADE by DXL