院庆首页

校友风采

校友心语
联系我们

杰出校友回馈母校系列学术讲座之二

从文化与临床谈研读中医经典的体会

加入时间:2015-06-03

 

2015年6月1日下午,由研究生院主办的“杰出校友回馈母校系列学术讲座”第二讲“从文化与临床谈研读中医经典的体会”,在基础所报告厅举行。

本讲由中国中医科学院首届毕业研究生、上海中医药大学终身教授、上海市名中医王庆其教授担任主讲嘉宾,研究生院都占陶副院长主持。

“读经典,做临床”是学好中医的不二法则。王庆其教授认为,中医药文化的内涵是以中国传统文化为母体来解读中医学对生命、健康、疾病、生死等问题。王庆其教授结合自己多年经验,从“何谓经典与中医经典”,“如何对待中医经典”,“用文化阐释经典,从经典理解文化”,“从临床解析经典,用经典指导临床”等几方面,通过经典理论解析与临床案例剖析,使同学们认识到:中医经典是中医药文化与实践经验相结合的产物,要学习、研究、弘扬中医经典学术,必须结合对文化母体的审视和剖析,才能真正领会中医学的真谛;从文化解读经典有助于我们深刻领会中医学理论真谛,有助于形成中医思维的方式,有助于提高中医人的文化素质;结合文化学习研究中医学经典,可以启迪智慧,从而更好地拓宽科研思路、提高临床疗效。

来自院内外近200名博士、硕士研究生及教职员工认真倾听了精彩讲座,并与王庆其教授进行了交流互动。

讲座前,王庆其教授重游母校,参观了研究生院;讲座后,研究生院首届毕业生部分在京校友欢聚一堂。

 

(研究生院教育管理处 徐慧)


     

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 中国中医科学院建院60周年(研究生教育发展历程回顾)专版版权所有
MADE by DXL