院庆首页

校友风采

校友心语
联系我们

“杰出校友回馈母校系列学术讲座”之三

阴阳五行学说与中医学的思维模式

加入时间:2015-06-09

 

研究生院组织的纪念中国中医科学院建院六十周年“杰出校友回馈母校系列学术讲座”第三讲“阴阳五行学说与中医学的思维模式”,于2015年6月5日上午在基础所报告厅举行。北京中医药大学高思华教授担任本次讲座主讲嘉宾。

高思华教授系中国中医科学院培养的首届博士研究生,毕业后在研究生院从事中医基础理论、临床研究以及研究生教育工作多年。本次讲座“阴阳五行学说与中医学的思维模式”,从中国古代自然观发展源流切入,探究了阴阳及五行学说的形成过程,对阴阳、五行学说的内涵进行了深刻的阐释。高思华教授还勉励研究生不仅要重视中医基础理论的学习,而且要下功夫深入研究,努力培养创新性思维,不能望文生义,人云亦云。只有这样,才能真正把中医理论发扬光大。

研究生院博士、硕士研究生以及兄弟单位的同道一同倾听了高思华教授的精彩演讲,并与之进行了深入的交流。大家表示,听了高思华教授的讲座,使我们更加领悟到中医学从天地人一体的思维模式出发,研究人体生命现象的科学性,中医药一定能为人类的健康做出更大贡献。

 

(研究生院教育管理处)


     

 

 

 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 中国中医科学院建院60周年(研究生教育发展历程回顾)专版版权所有
MADE by DXL