院庆首页

校友风采

校友心语
联系我们

杰出校友回馈母校系列学术讲座第八讲:辩证论治的三次奏变

加入时间:2015-10-30

 

10月22日下午,中国中医科学院研究生院组织的“杰出校友回馈母校系列学术讲座”第八讲在中医基础理论研究所报告厅举行。

本次讲座邀请了中国中医科学院首届毕业研究生,中国中医科学院研究员孟庆云担任主讲嘉宾。我院在校研究生、北京第三届西学中高级研究班学员以及研究生院教职工聆听了讲座。

孟庆云研究员从中医辨证论治观的发展源流切入,归纳了 “东汉辨证论治之奠定”、“金元时代之病机辨证”以及“明末清初之病症结合辨证” 三次中医辨证论治形成的重要历史时期;总结了中医形成以辨证论治为主要临证思路的原因;同时结合具体的临床案例对中医辨证论治的思维模式进行了解析和阐释。

讲座结束,孟庆云研究员对在座师生提出的问题进行了细致全面的解答,并鼓励大家在继承的基础上勇于创新。孟庆云研究员层层深入、广征博引的讲授,赢得了在座听众的阵阵掌声。同学们有感于孟老渊博的学识和平易近人的风范,纷纷表示要潜下心来,夯实中医理论功底,做承前启后的中医传承人。

 

(研究生院教育管理处 刘绍燕)


     

 

 

 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 中国中医科学院建院60周年(研究生教育发展历程回顾)专版版权所有
MADE by DXL