院庆首页

校友风采

校友心语
联系我们

“杰出校友回馈母校系列学术讲座”第九讲:

走进中医气化学说——谈中医学的理论基础与特点

加入时间:2015-11-02

 

10月28日下午,中国中医科学院研究生院组织的“杰出校友回馈母校系列学术讲座”第九讲举行。中国中医科学院研究生院许家松研究员作为主讲嘉宾,作了题为“走进中医气化学说——谈中医学的理论基础与特点”的学术讲座。

中医气化学说是以整体恒动观为指导,以长期实践为基础,是论述自然气候运动规律与生命活动、人体健康与疾病相应关系的理论;是中医学对生命活动、人体生理、疾病病因、病机、诊断、治疗、康复、养生等一系列规律性的认识。许家松研究员精彩的演讲深深吸引着每一位听众。学术报告厅座无虚席,我院在校研究生、北京第三届西学中高级研究班学员、广大教职员工以及来自外院校的师生聆听了本次讲座。

许家松研究员1978年考入中国中医科学院攻读研究生,毕业后留任研究生院一直从事教学、临床和科研工作,著述颇丰。作为中国中医科学院首届研究生校友,许家松研究员深情寄语年轻一代学子,希望他们能够根植于中医沃土,成长为继承发扬中医学术的栋梁之才。同学们纷纷表示,中医前辈丰富广博的学识和严谨的学风是我们学习的楷模,我们不仅要打下坚实的中医功底,更要学习他们坚定的中医信念和严谨的治学精神。要在继承的基础上勇于创新,为中医药事业的发展贡献力量。

 

(研究生院教育管理处 郭海燕)


     

 

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 中国中医科学院建院60周年(研究生教育发展历程回顾)专版版权所有
MADE by DXL