研究生院首页 > 详情列表
 
   
生平简介 方药中(1921-1995),重庆市人。1940年从师于“京都四大名医” 之一的陈逊斋先生(清代著名医家陈修园后裔)学习中医。1944年出师后在重庆开设“方药中诊所”。1951年调至西南卫生部中医科工作。1952年以“中学西”身份,考取北京大学医学院医疗系。1957年毕业后,分配到中医研究院从事临床、教学和科研工作。1995年病逝,终年74岁。
 
   
理论创见 从上世纪四十年代先生从医之日起,就不断著文坚持中医学有其固有的理论体系,并有效的指导着中医的临床。在1959年完成的专著《中医学基本理论通俗讲话》中,较全面地论述了中医理论体系的基本内容。1983年发表论文《论中医理论体系的基本内涵及其产生的物质基础》,从八个方面对这一体系作了全面论述与构建……
 
   
科研硕果1989年以《黄帝内经素问运气七篇研究》获国家中医药局科技进步奖一等奖。1986年,《著名中医诊治经验研究》被列入了国家“七五”重点科技项目进行攻关研究。方药中作为唯一一位北京入选者,以《著名中医方药中对慢性肾功能衰竭的诊治经验研究》列入国家课题。全面系统总结了方药中诊治“慢肾衰”的理论认识与临床经验。经院内外107例住院病例验证,疗效居全国领先……
 
   
名宿陨落1995年3月3日,方药中先生病逝于北京。著名中医学家余瀛鳌先生以“医坛痛失擎天一柱”痛悼方先生。方先生去世后,夫人许家松教授夜以继日,数度春秋,完成了1944-1994五十年期间方药中论著的收集、整理、修改、补充工作,于2007年由人民卫生出版社出版了《方药中论医集》,共六卷,250余万字。
 
   
薪火相传 1.《著名中医方药中对慢性肾衰的诊治研究》参加了国家级“七五”科技成果展览。2.学术传播:论著和论文被国内外多家学术单位(如:中国国家图书馆、中国中医科学院图书馆、新华月报、德国慕尼黑大学医史研究所、波鸿大学图书馆等)收藏和收录。3.临床经验传播:通过西苑医院门诊、肾病病房、学术继承人等继续应用方先生诊治经验,并通过学术报告、网络等进行传播、推广。