科研硕果


  一、1989年以《黄帝内经素问运气七篇研究》获国家中医药局科技进步奖一等奖。
  二、1986年,《著名中医诊治经验研究》被列入了国家“七五”重点科技项目进行攻关研究。方药中作为唯一一位北京入选者,以《著名中医方药中对慢性肾功能衰竭的诊治经验研究》列入国家课题。全面系统总结了方药中诊治“慢肾衰”的理论认识与临床经验。经院内外107例住院病例验证,疗效居全国领先。1991年结题,经过十名著名中医学家(焦树德、董建华、赵绍琴、路志正、任继学、邓铁涛、张镜人、颜德馨、张琪、时振声) 的成果鉴定、通过国家科委、国家中医管理局两级验收获得了高度评价,并参加了国家“七五”攻关成果展览,获得1991年度国家中医药局科技进步奖。
  三.力主中医传统科研方法应与现代方法并举并重,为传统研究方法争得一席之地:
  先生从来不反对运用现代方法从事中医研究工作。他自己就学习了五年西医。但是反对忽视和取代中医传统方法。这是因为:其一,中医学的精深理论和丰富经验,都是运用传统方法研究和总结出来的。所谓“传统方法”,结合临床,也就是以整体恒动观为指导思想,把天地人作为一个统一整体,以“外候”为依据,以辨证论治为方法,认真收集和分析总结人体健康与疾病的变化规律与证治规律。其二,由于生命活动和疾病的极度多样化和复杂化,在中西医面前,对许多生命现象和疾病,还不能作出科学的说明,提出有效的诊治方法,未知的领域还很多。中医学从宏观入手,认真分析总结“证候”,提出的诊治手段和方法相对有效,具有优势。其三,我国是一个发展中国家,具有现代科研设备和能力的机构与人员相对集中并占少数。如果把广大中医工作者从临床出发,运用传统方法总结新经验、新认识摒弃于科研大门之外,不但脱离现实,而且会铸成错误。因此,先生从七八十年代起,就为中医科研中传统方法的运用和合法地位不断呼吁。  1988年国家中医管理局召开了“全国中医药传统科研方法研讨会”。会上,先生和中医前辈们一致呼吁和坚持,终于为中医传统科研方法争得一席之地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上传时间:2009-11-28

 

版权所有:方药中研究室   E-mail:cathleenma70@sohu.com  电话:010-64014411-3390   地址:北京市东城区东直门内南小街16号   邮编:10700