理论创见

对中医理论作出创新研究成一家之言的理论家


  一.对中医理论体系的完善与全面论述:
  从上世纪四十年代先生从医之日起,就不断著文坚持中医学有其固有的理论体系,并有效的指导着中医的临床。在1959年完成的专著《中医学基本理论通俗讲话》中,较全面地论述了中医理论体系的基本内容。1983年发表论文《论中医理论体系的基本内涵及其产生的物质基础》,从八个方面对这一体系作了全面论述与构建:
  (1)中医学的指导思想——整体恒动观;
  (2)中医学的理论基础——气化论;
  (3)中医学对人体生理和病理的认识——脏象论;
  (4)中医学对疾病病因与发病的认识——正邪论;
  (5)中医学对疾病病机的认识——求属论;
  (6)中医学诊断治疗疾病的主要方法与特点——辨证论治;
  (7)中医理论产生的物质基础——“候之所始,道之所生”;
  (8)中医学的论理工具——阴阳五行学说。
  这在中医学术界属首次从系统的角度,对中医理论体系的构成要素及其作用、地位、相互关系、结构所作的一次全面、系统、明确的表述,突破了长期以来认为中医学理论体系由“整体观”和“辨证论治”两方面组成的简约表述。先生认为,中医学的发展与创新必须遵循中医学的理论体系。
  二.对中医气化学说的整理、提高与再认识:
  中医气化学说是论述自然气候变化规律与生命活动、人体健康与疾病相应关系的理论。集中见述于《黄帝内经素问》“运气七篇”之中。其篇幅约占《素问》全书的三分之一。由于文字古奥、简约、且广泛涉及天文、气象、地理、物候、历法等多学科知识,历来被视为是中医的“天书”,高深莫测,长期被尘封。先生从五十年代开始讲授“运气七篇”。八十年代,历时四年有余,与许家松合著成《黄帝内经素问运气七篇讲解》一书,凡八十一万余言。该书的特点有三:第一,解读全文。作到逐句讲解,逐段述评,逐篇小结。作到不遗漏,不避难点、疑点,并在比较历代医家观点的基础上,进行评介,提出个人认识。该书被十余名著名中医专家评为自唐代王冰补注“运气七篇”以来的第一个全文讲解本。对中医理论与文献研究方法作了新的尝试。第二,整理其理论体系,发掘其理论实质与核心。全书总结了对“运气七篇”的理论体系,提出:自然气候自身存在着一个自稳调节机制,人与自然相通相应,也存在着自稳调节机制。“人与天地相应”才是气化学说的核心与精华。对气化学说的研究,应该突破对“五运六气运算格局”的现代气象验证这一局限,发掘和研究其实质与核心。第三,重新认识和评价中医气化学说及其在中医学中的地位。提出:中医学主要是从“气化”的角度来认识生命过程,人体生理、病理,疾病的诊断,治疗,养生康复等,因此,气化学说实属于中医学理论基础地位,体现了中医学的理论特点。

 

 

 

 

 

上传时间:2009-11-28

 

版权所有:方药中研究室   E-mail:mxbmsl@163.com  电话:010-64089483   地址:北京市东城区东直门内南小街16号   邮编:10700