方药中年谱


1921年(辛酉)农历10月14日
  出生于四川省重庆市,原名方衡。
1927年~1930年
  在家中请人教授经书,父亲教授中医启蒙读物。
1930年~1933年
  入重庆市巴蜀小学读小学。
1934年~1940年
  入重庆市兼善中学等读中学至高中毕业。
1940年~1950年
  考入重庆市邮局作邮务员。为了腾出白天时间学医,前后做了十年夜班。
1940年~1944年
  拜清代著名医家陈修园之后、京都“四大名家”之一的陈逊斋先生门下学习中医。 陈老为其更名为“方药中”,勉励他“沉潜于方药之中”和“方药必能中病”之意。
1944年
  著文《目前中医界的最大危机——一般人所谓的中医科学化》发表于重庆《中国医药月刊》。
1944年~1950年
  经国民党政府考试院卫生署考试,颁发“中医师证书”,再经重庆市卫生局审批,颁发“开业执照”,开设“方药中诊所”,主治内、妇、儿、针各科。
1945年
  《读<与张简先生论阴阳>一文之商榷》发表于《新中华医药月刊》。
1947年
  调上海市福建路邮局工作,8个月后仍回重庆市邮局工作。
1951年~1952年
  调至西南卫生部中医科工作。
1952年~1957年
  考入北京大学(后改为“北京医学院”)医学院医疗系学习西医。
1955年~1958年
  《医学三字经浅说》在《江西中医药月刊》连载发表。1955年发表《我对“上工不治已病治未病”的认识》,严肃批驳对中医“治未病”理论的否定与歪曲。
1957年~1995年
  分配到中国中医研究院工作直至辞世。在此期间:先后任主治医师、副教授、研究员、教授。在此期间,先后从事下列工作:
1957年~1958年
  在中医研究院西苑医院从事大叶性肺炎的诊治研究;带教卫生部举办的全国中医研究班第一期学员的实习。
1958年~1961年
  在中医研究院广安门医院承担全国中医研究班第二、三期的教学。讲授《内科学》、《方剂学》、《内经》“运气七篇”及《伤寒论》、《金匮要略》的专题,并承担北医、协和、军事医学科学院、铁路医院等十个单位的西学中班教学。
1959年
  经修改、补充和统稿后,专著《医学三字经浅说》于1959年由人民卫生出版社出版。
写成专著《中医学基本理论通俗讲话》。由中国军事医学科学院等多家单位印成各种单行本,广泛流传。(2007年,由人民卫生出版社出版。)
1961年~1969年
  在西苑医院消化科工作。从事肝硬化腹水的诊治研究,创制肝病系列方。1961年参加医疗队去甘肃省通渭县重灾区救治浮肿干瘦病。1965年参加医疗队去山东临沂从事血丝虫病的防治工作。被评为“先进工作者”。
1969年~1971年
  集体下放到山西省稷山县、闻喜县,并到甘肃(山丹、张掖等地)、新疆(阿里、塔城等地)从事农村常见病、布氏杆菌病等的诊治研究,多次被评为“先进工作者”。
1971年~1975年
  回北京西苑医院消化科工作和从事西学中教学。
1975年~1977年
  著名老中医西苑医院岳美中先生等上书国家领导人,陈述中医后继乏人乏术的危机局面。经国家领导人亲笔批示,决定筹建全国中医研究班。1975年参加创班,1976年开班。由岳美中任主任,方药中任副主任。
  “十年动乱”期间,在“批林、批孔”、中医界“批五行”的逆流中,发表了《评五行学说及其对中医学正反两方面的影响》一文。尖锐指出:“批五行的实质是向中医学丰富的理论知识和宝贵的临床经验的进攻,企图以达到废医存药的罪恶目的”。
1978年~1995年
  中医开始招收首届研究生。参加创办中医研究院研究生班。由岳美中任主任,方药中任副主任,并长期主持工作。
  1981年任研究生部主任,兼任西苑医院副院长。先后承担了约五十余名博、硕士生的指导教师。为中医研究生教育提出了全新理念、系统设计、进行了创新性实践。研究生部被誉为“中医之黄埔”。期间广聘约百名国内一流著名专家前来讲学,创办了中医的“百家讲坛”。收集、整理讲稿,出版《中医专题讲座》二卷。由人民卫生出版社出版。
  1982年任研究员。
1979年
  出版中医辨证论治系统研究、并提出创新模式的首部专著。专著《辨证论治研究七讲》,由人民卫生出版社出版。
1980年~1984年
  与许家松合著《黄帝内经素问运气七篇讲解》。1984年由人民卫生出版社出版。获1989年国家中医药局科技进步一等奖。该书首次对“七篇”原文逐句讲解、逐段述评、逐篇小结,并总结其理论体系与核心价值。提出气化学说是中医学的理论基础和理论特色。被多位中医著名专家评为自唐王冰补注运气七篇以来第一全文讲解本。
1982年
  由国务院学位委员会授予研究生部为唯一的一个中医基础理论博士授予点,方药中被授予首批博士生导师,成为中医界唯一的一位中医基础理论博士生导师。
1982年
  4月,应日本医师东洋医学研究会的邀请出席第二届日中医学交流。
1983年
  《医学三字经浅说》经修订、补充后,由人民卫生出版社出版了“增订版”。
  与许家松合写论文《论中医理论体系的基本内涵及其产生的物质基础》在1983年成都举行的“中医学模式研讨会”上宣读并连载于《大自然探索》杂志。对中医学理论体系进行了系统表述、完善和框架构建。开始以“中医理论体系的基本内涵与临床应用”为研究方向招收博士研究生。
1984年
  加入中国共产党。
1985年
  与与许家松编著《温病汇讲》,由人民卫生出版社出版。
  参加主编的《实用中医内科学》,由人民卫生出版社出版。
1986年~1990年
  完成国家“七·五”攻关课题《著名中医方药中对慢性肾功能衰竭的诊治经验研究》。由方药中任组长,许家松任副组长。经院内外住院病例验证,疗效居全国领先水平。提出了西医辨病和中医辨证论治相结合的诊治模式、总结了对慢性肾衰的诊治规律,创制了肾病系列方。获1991年国家中医药局科技进步三等奖。
1987年
  9月,应日本东方医学研究会邀请出席第五回日中中医学研究会学术交流活动。
1988年
  与许家松合著《温病条辨讲解》,由光明日报出版社出版。
1989年
  《黄帝内经素问运气七篇讲解》获国家中医药局科技进步一等奖。
  8月,由卫生部副部长胡熙明率团赴泰国曼谷出席“亚细安中医药学术大会”。
1990年
  获首批国务院对作出突出贡献专家的政府特殊津贴。
  同年获“阿尔伯特·爱因斯坦”世界科学奖荣誉证书。
1991年
  《著名中医方药中对慢性肾功能衰竭的诊治经验研究》获国家中医药局科技进步三等奖,并于1991年8月参加国家计委、国家科委举办的“国家‘七·五’科技攻关成果展览”。
1991年~1994年
  成为国家中医药管理局首批名老中医带徒导师,带徒一名。
1993年
  医学论文集《医学承启集》由中医古籍出版社出版。收入1945年~1990年共62篇代表性论文。
  改革开放以来,极大地激发了方先生的工作热情。除主持研究生部的全面工作,承担繁重的研究生教学和几十名研究生导师工作之外,还先后承担了国家国家科技进步奖评审委员会委员、国家自然科学基金评审委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员、卫生部药典委员会委员、药品评审委员会委员、中华全国中医学会常务理事等大量的社会工作,并多次到全国各地、日本、泰国等地讲学。
1995年3月3日,病逝于北京,享年74岁。
1996年安葬于北京昌平“龙泉公墓”。墓碑上镌刻着夫人许家松所撰的碑文:
  创辨证五步,贯古今精华,融内外一系,起沉疴重症,誉重医林。
  彰大论七篇,究天人之际,探岐黄渊源,成一家之言,功垂医史。
  育杏林英才,心血铸金针,春风化细雨,硕果遍华夏,一代宗师。
  卫中医大业,曾愤笔横眉,中流一砥柱,惟笑轻名利,精诚照人。
  结恩爱夫妻,共著文弘道,两心同一脉,悲一人独去,痛断肝肠。
2007年
  由许家松收集、编辑、修改、补充、整理出版了《方药中论医集》。包括:《医学三字经浅说》、《中医基本理论通俗讲话》、《辨证论治研究七讲》、《黄帝内经素问运气七篇讲解》、《温病条辨讲解》、《医学承启集》共六卷。二百五十余万字。由人民卫生出版社出版。
2008年
  被列入北京市中医药“薪火传承3+3工程项目”,“方药中名家研究室”授牌成立。
  注:《方药中年谱》系根据方药中先生自述、自传、履历表、谈话记录及本人记忆等整理而成。

                    许家松
                         写成于2009年3月3日先生辞世十四周年纪念

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上传时间:2009-11-28

 

版权所有:方药中研究室   E-mail:mxbmsl@163.com  电话:010-64089483   地址:北京市东城区东直门内南小街16号   邮编:10700