前 言


  中国医药学是中华文化中一座伟大的宝库。在中国医学史上,中医的先辈们,肩负着中华民族繁衍生息和健康的使命,在与疾病不懈的斗争中勇敢探索、智慧创造、薪火相传,使中医学绵绵传承数千年而不衰,至今仍保持着强大的生命力和鲜活的实用价值。不但成为中华文明史上的一棵常青树,而且创造了世界文明史、科技史上的一个伟大奇迹。
新中国成立以来,现代医家们,高擎着中医学不熄的火炬,以极大的热情和奉献精神,创造了新时代的辉煌。著名中医学家方药中先生就是这支队伍中,一位忠诚奉献、睿智卓识、继承创新、五十年奋进不息的优秀火炬手。他忠诚于中医药事业,在中医理论、临床、教育、科研工作中作出了全面杰出的贡献,在中医学术界产生了重大影响。


  为了更好地继承与发扬方药中先生的学术思想与经验,在中国中医科学院自主课题经费的支持下,自2008年起,在既往工作的基础上,我们对方药中先生的学术思想和临床经验进行了全面、系统的整理和研究。这一工作已获得了中国中医科学院2008年度科学技术进步奖一等奖,中华中医药学会2009年度科学技术奖二等奖。


  本研究网站力图从方药中先生生平、主要学术成就、挺身卫道、做人与情趣等方面,对先生的生命轨迹作一简要而真实的扫描与展现,以启迪和激励后人继往开来,并献上我们对这位著名中医学家深深的敬意和纪念。


  网页中收录的资料、照片、墨迹等,主要由方药中夫人许家松教授无私提供和鼎力支持,在此深致谢意。

 

                              方药中名家研究室
                                二○一○年十月

  

 

 

上传时间:2009-11-28

 

版权所有:方药中研究室   E-mail:mxbmsl@163.com  电话:010-64089483   地址:北京市东城区东直门内南小街16号   邮编:10700