生平简介


  方药中(1921-1995),重庆市人。1940年从师于“京都四大名医”之一的陈逊斋先生(清代著名医家陈修园后裔)学习中医。1944年出师后在重庆开设“方药中诊所”。1951年调至西南卫生部中医科工作。1952年以“中学西”身份,考取北京大学医学院医疗系。1957年毕业后,分配到中医研究院从事临床、教学和科研工作。1995年病逝,终年74岁。

  生前任中国中医研究院研究员、教授、博士生导师、研究生部主任、西苑医院副院长。兼任国家科技进步奖评审委员会委员、国家自然科学基金评审委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员、卫生部药典委员会委员、药品评审委员会委员、中华全国中医学会常务理事等职。1989年以《黄帝内经素问运气七篇研究》获国家中医药局科技进步奖一等奖。1990年国务院授予首批国家级有突出贡献的专家。1991年承担国家课题《著名中医方药中对慢性肾功能衰竭的诊治经验研究》并获国家中医药局科技进步三等奖。1990年获“阿尔伯特·爱因斯坦世界科学奖”荣誉证书。

   出版专著:《医学三字经浅说》、《中医基本理论通俗讲话》、《辨证论治研究七讲》、《黄帝内经素问运气七篇讲解》(与许家松合著)、《温病条辨讲解》(与许家松合著)、《医学承启集》。编著《中医专题讲座》、《温病汇讲》(与许家松合著),参加主编《实用中医内科学》。发表论文百余篇。主要学术贡献:

   一、一位有创见的中医理论家:论文《论中医理论体系的基本内涵》(1983年),首次从“系统”的角度,对中医理论体系的内涵进行全面论述与框架构建。专著《黄帝内经素问运气七篇讲解》(1984年)对长期被尘封的“运气七篇”进行全文诠释、系统研究和重新评价。指出气化学说形成了中医学的理论基础和特点。

   二、创辨证论治新模式、创肝肾系列方的一代名医:专著《辨证论治研究七讲》(1979年),对辨证论治提出创新模式——“辨证论治五步”。在学术界产生了广泛影响。长于肝肾病的诊治,创肝病、肾病系列方。

   三、中医研究生教育的奠基者和一代宗师:1978年参加创建中医研究院研究生班并长期主持工作。提出全新的教育理念,进行了开拓实践,培养了大批中医高级人才。创办“中医百家讲坛”。

   四.一位坚定的中医卫士:
  1944年著文指出借“中医现代化”之名,行消灭中医之实是“中医界的最大危机”。1955年批判对中医“治未病”的歪曲与否定。“十年动乱”期间,不顾个人安危,著文反对以批判五行否定中医理论与宝贵经验。

   在现代中医史上,作为一位有创见的中医理论家,一位对辨证论治提出创新模式、创肝肾病系列方的一代名医,一位中医研究生教育的奠基人和一代宗师,一位为捍卫中医大业不屈奋战的坚定卫士,他留下了自己的名字——方药中。

 

 

 

 

上传时间:2009-11-28

 

版权所有:方药中研究室   E-mail:mxbmsl@163.com  电话:010-64089483   地址:北京市东城区东直门内南小街16号   邮编:10700