薪火相传


  1984年始,以方药中先生提出的“中医学理论体系及其临床运用研究”作为研究方向,招收博士、硕士生,前后共招收了十届博、硕士研究生,形成了一支熟悉和运用方药中先生学术经验的传承队伍。
  1.《著名中医方药中对慢性肾衰的诊治研究》参加了国家级“七五”科技成果展览。
  2.学术传播:论著和论文被国内外多家学术单位(如:中国国家图书馆、中国中医科学院图书馆、新华月报、德国慕尼黑大学医史研究所、波鸿大学图书馆等)收藏和收录。
  3.临床经验传播:通过西苑医院门诊、肾病病房、学术继承人等继续应用方先生诊治经验,并通过学术报告、网络等进行传播、推广。
  4.2007年“方药中名家研究室”入选北京市薪火传承“3+3“工程。
  5.2007年“方药中教授学术思想研究”列入中国中医科学院科研选题。
  6.2008年课题《著名中医方药中学术经验的研究与传承》获得2008年度中国中医科学院科学技术奖一等奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

上传时间:2009-11-28

 

版权所有:方药中研究室   E-mail:mxbmsl@163.com  电话:010-64089483   地址:北京市东城区东直门内南小街16号   邮编:10700