杰出校友回馈母校系列学术讲座第五讲:

现代临床经方实践

  

  9月16日下午,由研究生院主办的“杰出校友回馈母校系列学术讲座”第五讲“现代临床经方实践”如期举行。

  本次讲座由中日友好医院中医内科主任医师、北京中医药大学教授、日本大学医学部客座教授史载祥担任主讲嘉宾,研究生院都占陶副院长主持。

  史载祥教授是中国中医科学院首届研究生,几十年来一直从事中西医结合临床和科研工作。他以自己多年运用中医经典方药治疗危重疑难病案为例,深刻阐释了中医经典理论指导现代临床实践的意义,进一步坚定了后学者“读经典、做临床”的信念。

  史载祥教授还总结了四点经方应用心得分享给大家。
  一、系统学习、整体把控:中医学有自身完整的理论体系,经方更是灵魂所在,应反复通读,深入实践。
  二、病脉证治、重在体悟:经典不单单是读出来、背出来的,更重要的是在临床实践中体悟出来的。
  三、衷中参西、病症结合:经方实践应遵循“中学为体,西学为用”的思维方式,才能在现代医学临床实践中取得良好的疗效。
  四、超越基于继承、创新才有出路:中医发展的主旋律,应是超越与创新,然超越必须基于继承,创新才能有所发展。

 


                          (教育管理处 高恋丽)