杰出校友回馈母校系列学术讲座第七讲:临证辩治思路

  

  10月14日下午,中国中医科学院研究生院组织的“杰出校友回馈母校系列学术讲座”第七讲在中医基础理论研究所报告厅举行。

  本次讲座邀请了中国中医科学院首届毕业研究生,甘肃中医药大学教授、主任医师张士卿担任主讲嘉宾。我院在校研究生、北京第三届西学中高级研究班学员以及研究生院教职工聆听了讲座。

  张士卿教授结合自己多年从事中医临床、教学工作的经验,总结阐述了自己的临证辩治思路,强调中医临床要“法宗仲景,善用经方”,但更要注重“师古而不泥古”,临证力求活学活用,灵活变通,努力形成“经方为头时方尾,经时单验一炉融”的临证思维和方法。

  张士卿教授非常关心母校的发展。参观研究生院,高度赞扬中国中医科学院研究生教育与高层次人才培养取得的成果,并现场为母校赋诗题词:“六秩春秋岁月稠,杏林硕果香满楼,华叶递荣春常在,薪传四海并五洲”。


                          (教育管理处 刘绍燕)